30265080_1760161994039813_5902118357078900736_n.jpg 香菇育兒經-我的孕期補充營養品Final List及NG清單

前言

就在4月初的時候我在臉書粉絲頁公佈了我懷孕的事,所以這是我第一篇跟懷孕有關的文章!其實我一得知懷孕就開始一直上網做功課,也會問一些身邊的媽媽好友或醫生及藥師朋友。但還是有遇到自己自作聰明,可能看一看網路上的文章,就又買了其他的孕婦營養補充品,但還是不太能確定自己吃得對不對,剛好今天去產檢的時候,診所有專門的營養師可以諮詢,我終於找到最適合自己的孕期補充營養品了!!!我也覺得從專業營養師那得到的訊息應該要分享給大家,但當然大家可以做為參考之一,還是自己判斷,看自己哪些最適合喔!

另外如果大家有時間可以讀一下我的藥師朋友寫的文章,http://rossicat.pixnet.net/blog/post/328091679 藥師伯羅西-保健時間之-孕婦營養補充整理及素食孕婦怎麼吃來得好啊!內容非常詳細喔!!!

 

葉酸

大家都知道在懷孕初期,甚至懷孕前,葉酸是最重要的孕婦所需。所以葉酸是我第一個去尋找的品項。但我到我家附近專賣母嬰用品及奶粉的大型藥局看,大多都是綜合維他命,沒有單純的葉酸,那的藥師說孕婦綜合維他命中就有,叫我買那些就可以,但我後來看到其實去藥妝店或是連Costco還是狠多品牌,都是有單獨葉酸的。媽媽手冊上寫,準備懷孕婦女在孕前一個月至懷孕期間每日要攝取600微克的葉酸。但因為看了我想要吃的孕婦綜合維他命裡就有800mg的含量,所以我就沒另外買單獨的葉酸了。

 

孕婦綜合維他命

這個孕婦綜合維他命是我的好友介紹的,因為我覺得她也是狠要求跟注意,也做了非常多功課的媽媽,我覺得跟著她吃準沒錯!所以我就問她是吃什麽品牌的孕婦綜合維他命。就是這個SOLGAR的Parental Nutrients,SOLGAR也是美國的一個知名營養素品牌,他們也是最早使用素食者專用的Vegetable Capsule素食膠囊,並通過猶太及清真潔食認証。 

好友說狠多孕婦綜合維他命吃了有些孕婦會便秘,這個吃了她覺得比較不會,我自己吃到目前也是沒有便秘的狀況,而且不是因為益生菌的關係喔!我在還沒跟營養師確認,在懷孕初期時我先停吃益生菌,我就只都有吃SOLGAR的孕綜,所以我是大約14週時才開始在繼續補充益生菌的。但還是要視個人體質喔!我不能保證每個人吃都不會喔!她建議我四個月後再開始吃,但如同我前面所說的,因為要吃葉酸,我也想一開始就先補些鈣保本。因為正常一日份量是4顆,葉酸含量是800毫克,所以我孕期前三個月,我每天吃兩顆,這樣大約有400毫克,剩下不足的我則會從食物中攝取,像草莓啊、菠菜啊、等等,可以上網查查哪些葉酸含量高的食物喔!

這罐我是請家人從美國幫我買的,我不知道台灣買不買得到,這一罐內含240錠,以一天4錠來說,一罐可以吃60天,約兩個月,價格也狠可愛,240錠的大概美金訂價約20塊。

IMG_5986.JPG

這是SOLGAR Parental Nutrients的成分含量表,下面提到的一份都是4顆喔!跟媽媽手冊上寫的所需礦物質每天所需量比對如下,不足的部分我會盡量從食物中去攝取,手冊上都有寫哪些食物含有哪些礦物質。

鈣-Calcium 建議每天攝取1000毫克,SOLGAR有1300毫克,所以吃SOLGAR的話,藥師朋友跟營養師都說我不需要再另外買什麽鈣片吃囉!因為量非常夠了!!!

鐵-Iron 建議第一跟第二孕期每天攝取15毫克,第三期及哺乳婦增加至45毫克;SOLGAR每份含有27毫克,所以至少前及中期很足夠。

碘-Iodine 建議孕婦每天攝取200微克,哺乳婦是250微克;SOLGAR每份含有150微克。

鎂-Magnesium 建議每天355毫克,哺乳婦是320毫克;SOLGAR每份有450毫克。

鋅-Zinc 建議每天15毫克;SOLGAR每份含有15毫克。

維生素B1B2 B6B12菸鹼素-Niacin也都有了。

13407497_10154918651999517_1554136621_n.jpg

13383566_10154918652199517_1427873754_o.jpg

 

不適合我的NG孕期營養補充品

為什麽會有NG清單的出現呢?最主要的原因就是SOLGAR的錠好大顆喔!!!我前三個月每天吃兩顆還OK,我等一滿三個月,進入第四個月時,我就開始吃四顆。就那一次,吞到第三顆的時候突然有點卡住,有點噎到的感覺,我有點被嚇到,我就開始上網找有沒有比較小顆的孕婦綜合維他命。結果我就Google到了粉末狀的,就是美安的孕婦綜合維他命。

我以前喝過美安其他的營養保健品,我知道只要泡水攪拌就可以,而且還狠好喝。加上網路上的文章還滿多人都寫說他們喝這個品牌,我就請問身邊的朋友有沒有朋友在做美安,因為美安就是直銷產品!!!一般通路買不太到,我就在建議下購買了孕婦綜合維他命、強鈣配方粉末及複方維生素B粉末這三罐。果真非常好喝,就像在喝維他命氣泡飲!也完全解決了我吞大顆錠的痛苦!!!我就這樣喝了快兩個星期。但是我今天第一次去禾馨產檢,就請營養師幫我看一下我目前實用的孕期營養補充品們,結果問題來了!營養師一聽到美安就叫我換掉....。我狠確定她不是對品牌有意見,也不是因為要推銷給我禾馨自己出的或是賣的其他品牌孕婦綜合維他命,因為我給她看SOLGAR她就說完全OK!她說因為這些只要是粉末類的都會添加一些含糖的原料。她也說滿多去產檢的孕婦,遇到有些做妊娠性糖尿病檢查不過的,有些一問就是吃美安的營養補充品,我純粹引述她的說法喔,大家自由心證!!我後來仔細檢視美安的這些粉末類營養補充品的成份,像是果糖、柳橙汁粉、甜味劑、蔗糖素等等,這些全部都是添加的非天然精緻糖份,就也是營養師說叫我立刻換掉的原因,不只美安,就這種吃起來甜甜的粉末型都是,這也是為什麼我想特別寫出來以視正聽, 因為我也是被網路上所介紹或分享的文章吸引後購買,但寫食用分享的這些人並沒有點出這個部分,沒有讓大家有特別去注意到有沒有選擇正確、是否適合自己身體形態的權利。

IMG_5976.JPG

如果細看美安孕婦綜合維他命的含量,每一份量的含量去與前述媽媽手冊建議每天的攝取量比較,從葉酸、鈣、鐵、鎂、鋅這些都是離媽媽手冊上所寫孕婦一天所需營養素來比較是非常不夠的。但我那時候想說不夠的就從食物補充吧!幫我買的人所建議的喝法是每天早上空腹喝孕婦綜合維他命兩瓶蓋、複方維生素B粉末ㄧ瓶蓋、強鈣配方粉末ㄧ瓶蓋。

IMG_5979.JPG

IMG_5978.JPG

但因為鈣狠重要,美安的孕婦綜合維他命每一份只有150毫克,另外也加買了強鈣配方粉末,但每一份含量是375毫克,所以我就算加起來還是只有525毫克。

IMG_5980.JPG

我在買美安之前,就有網友建議我要吃檸檬酸鈣,所以我又上網Google,看到狠多孕婦分享吃Costco就買得到的德國品牌WEIDER,威德檸檬酸鈣粉末,而且價格也是狠親民,一大盒好像也不到一千塊!因為是蘋果口味,就是甜甜的粉末,所以甚至不用泡水或加在飲料中,直接倒入口中就狠好吃!這鈣含量一條是315毫克,我每天都會吃一到兩條,補充吃美安的鈣不足的部分。但是禾馨的營養師也說這個也不行,就如同前面說的,裡面都狠多的非天然精緻糖分及其他成分添加。

IMG_5975.JPG

我要再次強調,我個人沒有要Against這些品牌跟產品,不然我也不會購買,但我更相信營養師所說的建議,尤其像我本身就是體重過重的女生,在糖分的攝取更得注意。營養師說萬一真的有那些完全對吃錠狀有吞嚥困難的人,也只能選擇這些粉末狀的產品。綜合以上,我決定我還是乖乖回去吃SOLGAR的 Parental Nutrients。

GNC的魚油是我請教我狠信任的醫生長輩詢問,但我沒說是懷孕要吃的,我自己也不懂,而且看到美國有賣Mini的尺寸,就請美國的家人幫我買了好幾罐。結果拿給營養師看,她說這個是給成人心血管保健用的,所以EPA的成份比例比DHA高狠多,應該要買孕婦用的魚油,才會是以DHA的成份為主。

IMG_5977.JPG

 

魚油

近年來不知道是不是廠商行銷的話術,網路上都有文章提及DHA於孕期的後期就要停止食用,以避免生產時大出血,所以最好改吃藻油。但是都沒看到是有研究報告顯示及醫生證實。反觀都查到多位婦產科名醫發表相關文章以正視聽,以禾馨的林思宏醫師的文章內容擷取提及:「DHA已經證實對胎兒腦部發育有幫助,懷孕初期便可開始補充,而多數人會吃魚油攝取。魚油內除了DHA還有EPA這個成份,EPA具有些微抗凝血作用,就是因為這樣,才會有人以訛傳訛,說懷孕後期若攝取會造成出血、流產。其實攝取魚油、DHA不僅不會造成出血,還應該整個孕期都多加補充,甚至懷孕後期還得加量,並且持續到哺乳時期, 千萬別謠言誤導了!」

Quted from 高寶出版 樂孕:從懷孕生產,迷思與疑惑一次解答,陪妳回歸美好孕程,作者林思宏

不止他喔!只要上網查,也有其他婦產科名醫像楊濬光醫師也說「魚油不用停,可以繼續吃!EPA對胎兒有益處,也不影響凝血功能。」至於擔心重金屬殘留的問題,記得選大廠牌或是請醫師或診所推薦,我相信較有信譽的人士或機構推薦的應該在品質上是可以令人比較安心的。所以我請禾馨的營養師推薦給我孕婦用的,她有介紹我兩款診所有販售的,是Nordic Naturals的Parental DHA,好像是北歐的營養品牌。另一個膠囊比這個大了快一倍,而且我問為什麼瓶身上有草莓?她說因為有草莓的味道,我當然就買這個,哈哈!!一天要吃兩顆!

IMG_5985.JPG

IMG_5983.JPG

可以看到這個的成份就是DHA比EPA多的了!所以比較適合孕婦,還有維生素D跟E,中文也叫做孕沛喜魚油膠囊。有草莓味道是因為膠囊有天然草莓香料,聞起來就是淡淡的草莓香,含在嘴裡也是微微的甜感,滿好吞的!!!覺得好喜歡啊!!!因為狠多魚油的味道都會好腥或臭臭的啊,或是吃完那個味道都還會停留狠久!!

IMG_5984.JPG

 

益生菌

益生菌是我自己從還沒懷孕就開始每天都固定會吃的,不是甜甜的粉狀,也是醫生長輩介紹的,是加拿大進口的,我一天是吃兩顆。因為益生菌狠重要,腸道顧好了才不容易生不好的東西。孕婦補充益生菌是可以幫助排便跟預防便秘,也有人說可以減低生出過敏兒的機率,但其實這個說法是錯誤的喔!生出過敏兒主要還是基因遺傳,就算吃益生菌也不能預防或降低機率喔!但益生菌確實能提升免疫力及促進腸胃健康。孕婦的腸胃功能好,也能促進產生較多免疫細胞,強化免疫系統,腸胃吸收力好,孕婦所攝取的營養也才能更順利的傳給肚子裡的小北鼻。

IMG_5982.JPG

成份有四種菌,分別是Lactobacillus Acidophilus 嗜酸乳桿菌,又稱A菌,幫助維持消化道機能,促進消化、促進食慾。Bifidobacterium Bifidum 也就是我們常聽到的比菲德氏菌,是常用的活性菌種、有高繁殖力、可以促進腸道蠕動、排便順暢。Lactobacillus Lactis 也是B菌的一種,能增加腸道有益菌叢、幫助消化、促進新陳代謝。  最後一個是Lactobacillus Casei 凱氏乳桿菌,可調整體質及改變細菌生態群。

IMG_5971.JPG

以上就是我目前確定的孕期補充保養品清單,原本要吃好多個,現在算算一天只要吃四種就好!但我好像還缺了卵磷脂,之後決定好要吃哪一家的我再補上喔!

 

其他

我有問禾馨的營養師,她說其他東西若是有較多添加物的就最好都不要吃。

至於像燕窩或滴雞精那些,她狠可愛,說有人送就吃吧!笑!

滴雞精我是訂田原香的,因為他算是第一個在台灣讓大家認識滴雞精的品牌,而且我喜歡他喝起來狠好喝,又清爽,也不會有腥味,很像我喜歡喝的那種雞湯質地。

至於燕窩的話,我也不知道吃了到底對孕婦或嬰兒有什麼效果,但因為就是香菇娘的愛心,她也是那種叫我不要亂吃補充品,並不覺得吃多就是好,她都會叫我要先給醫生確認過,但只有燕窩她非常堅持要我一定要每天吃。至於品牌我就不特別介紹囉!因為市面上燕窩品牌選擇非常多,我有吃現成的那種,也有吃那種要泡開或是蒸過的那種。自己挑選喜歡跟覺得適合的就好!

另外我自己之前最疑惑的就是到底要不要吃珍珠粉,其實珍珠粉就是鈣的一種,但有狠多媽媽都說吃了珍珠粉小孩皮膚就會比較白或是沒有黃疸,其實這些都是沒有科學根據的。小孩皮膚白不白基本上就是基因或是遺傳,我們在粉絲頁直播聊天討論時,就有一位小兒科專科醫生說就像給黑人吃珍珠粉,他們生出來的小孩也不會變白人!黃疸則大部分是因爲新生兒的肝臟代謝不好所致,通常是媽媽與生出的胎兒血型不合,像是O型血但生出A或B型的胎兒。而且不是每個人的體質都適合吃珍珠粉,因為珍珠粉較寒。但如果是想當補鈣的話,還是可以吃的,也可以先去給中醫把把脈看自己的體質適不適合吃喔!但以西醫的角度來說,似乎都沒有西醫贊成吃珍珠粉這件事啊!哈哈!

以上就是我整理我自己目前確認吃了最適合俺自己的孕期補充保養品清單,我絕對不會覺得自己的選擇就是最好的,所以也不是在推薦,不適合我的也不代表就不好,請自己也多做功課或諮詢專業人員,因為每個人或大家的醫生或診所都會有適合及支持的品牌或品項及吃法, 純粹給有需要這些訊息的寶貝們做多ㄧ個參考而已喔!因為其實大部分的婦產科醫生們都會覺得不用特別吃什麼,而是從飲食中均衡攝取營養素是最重要的喔!!!

 

歡迎來我的FB粉絲頁跟我聊聊天~~~  給我鼓勵唷~~~

 

 

香菇愛小香粉絲頁網址:https://www.facebook.com/mushroomloveschanel

 

俺的Instagram對外開放囉!❤️
請搜尋 mushroomloveschanel
Follow 🍄Instagram: mushroomloveschanel

 

Reference: #tinamushroom

 
 
文章標籤
創作者介紹
創作者 香菇 的頭像
香菇

❤香菇愛小香❤

香菇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()